الذكر المشروع في سجود السهو والتلاوة

السؤال

ماذا تقول في سجدة السهو وسجدة التلاوة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان السائل يسأل عن الذكر المشروع في سجود السهو وسجود التلاوة, فالجواب أن سجود السهو يشرع فيه من الذكر ما يشرع في سجود الصلاة, وراجع الفتوى رقم: 8527.

وكيفية سجود التلاوة والدعاء المشروع فيه كل ذلك جاء في فتاوى الشيخ ابن عثيمين كما يلي: سئل فضيلة الشيخ: نرجو إرشادنا إلى الكيفية الصحيحة لسجود التلاوة؟ وما يقال فيه؟ وهل يكبر الإنسان إذا رفع منه؟ فأجاب فضيلته بقوله: كيفية سجود التلاوة أن يكبر الإنسان ويسجد كسجود الصلاة على الأعضاء السبعة ويقول: سبحان ربي الأعلى، سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي ـ ويدعو بالدعاء المشهور: اللهم لك سجدت، وبك آمنت، ولك أسلمت، سجد وجهي لله الذي خلقه، وصوره، وشق سمعه وبصره، بحوله وقوته، اللهم اكتب لي بها أجراً، وضع عني بها وزراً، واجعلها لي عندك ذخراً، وتقبلها مني كما تقبلتها من عبدك داود ـ ثم يقوم بلا تكبير ولا تسليم.