حكم زكاة ثمن البيت المبيع المعد لشراء بيت آخر

السؤال

أزكي أموالي في كل سنة في شهر رمضان. ولدي بيت خاص بي للسكن لا زكاة عليه حسب ما عرفت سابقا. بعت بيتي هذا قبل أيام من رمضان لكي أشتري بيتا آخر، ولكني أجلت الشراء إلى ما بعد رمضان.
فهل المال العائد لي من البيت والذي سأشتري به بيتا للسكن يستحق الزكاة أيضا أم لا علماً أني لا أملك بيتا آخر للسكن؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمال الذي تُعده الآن لشراء مسكن، تجب زكاته إذا مضت عليه سنة قمرية عندك ابتداء من وقت الحصول عليه, وكان قد بلغ نصابا بنفسه، أو بما انضم إليه من نقود أخرى، أو عروض تجارة، لديك.

أما إذا اشتريت مسكنا بهذا المبلغ قبل الحول ـ كما هي نيتك الآن ـ فإنه لا زكاة فيه؛ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 162765 . وكونك لا تملك بيتا آخر للسكن لا يغير من الحكم شيئا.