لا يجوز صلاة العشاء قبل وقتها لأن دخول الوقت شرط لصحة الصلاة

السؤال

أنا أعيش في أمريكا, ولدينا مشكلة في صلاة العشاء, فصلاة العشاء في الساعة العاشرة, وإذا أردنا أن نصلي صلاة التراويح فسيكون الوقت متأخرًا, وقد يصل إلى ما بعد منتصف الليل, فهل من الممكن الصلاة قبل حلول وقت العشاء بساعة أو أقل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فلا يجوز أداء صلاة العشاء قبل دخول وقتها؛ ومن المعلوم أن دخول الوقت شرط لصحة الصلاة, وليس ما ذكرت من التأخر في صلاة التراويح عذرًا لصلاة العشاء قبل وقتها؛ إذ لا ضرر في تأخير صلاة التراويح عن منتصف الليل، مع أنه يمكنكم أن لا تطيلوا صلاة التراويح وتقرؤوا ما تيسر من غير إطالة, بل لو تردد الأمر بين أداء العشاء قبل وقتها مع التراويح’ وبين أدائها في وقتها مع ترك التراويح لوجب الأخذ بالثاني؛ لأن التراويح سنة مؤكدة لا يأثم تاركها, وأداء العشاء في وقتها فرض, وانظر للأهمية الفتوى رقم: 157963عن حكم صلاة العشاء قبل وقتها في المناطق التي يكون الليل فيها قصيرًا.

والله تعالى أعلم.