الاستخارة غير جائزة في أوقات النهي

السؤال

هل تجوز صلاة الاستخارة بعد صلاة الصبح أو العصر ؟؟ وإذا لم تكن جائزة فما السبب ؟؟ وجزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمذاهب الأربعة على المنع من صلاة الاستخارة في أوقات الكراهة، سواء منهم من جوَّز الصلوات ذوات الأسباب، ومن منع مطلقاً.
والسبب في المنع منها عند من يجوز الصلوات ذوات الأسباب في أوقات الكراهة، وهم: الشافعية..أن سببها متأخر عنها، وهم يشترطون أن يكون السبب المبيح للصلاة في أوقات الكراهة متقدماً عليها، ولذلك منعوا من ركعتي الإحرام والاستخارة لأن السبب الباعث عليهما متأخر عنهما.
وأما الحنابلة والحنفية والمالكية فإنهم يمنعون من صلاة الاستخارة في هذه الأوقات لعموم النهي.