حكم الاعتماد على التقاويم في معرفة أوقات الصلوات

السؤال

أود أن أصنع تطبيقا هاتفيا للتذكير بأوقات الصلاة، لكني لا أدري ما هي الطرق التي يتم بها حساب تلك الأوقات.
فأرجو من فضيلتكم أن ترشدوني في هذا الأمر.
جزاكم الله كل خير عن جهودكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن عمل ما يذكر بالصلاة أمر جيد. وأما عما يساعد على معرفة الطرق التي يتم حساب تلك الأوقات بها، فإنه ليس عندنا متخصصون في الأمور الحسابية، ويمكنك أن تستفيد من التقاويم الموجودة، واجعل وقت التنبيه بعد وقت التقويم؛ لأن التقويم تقريبي وقد يحصل به الخطأ أحيانا، والصلاة لا يلزم أن تكون في ابتداء الوقت.

فقد جاء في الفتوى رقم:4100 من فتاوى اللجنة الدائمة: التقويم من الأمور الاجتهادية، فالذين يضعونه بشر يخطئون ويصيبون، ولا ينبغي أن تناط به أوقات الصلاة، والصيام من جهة الابتداء أو الانتهاء؛ لأن ابتداء هذه الأوقات وانتهاءها جاء في القرآن والسنة، فينبغي الاعتماد على ما دلت عليه الأدلة الشرعية، ولكن هذه التقاويم الفلكية قد يستفيد منها المؤذنون في أوقات الصلوات على سبيل التقريب. اهـ.