القصر والجمع مشروط بالمسافة والمدة

السؤال

السلام عليكم : أريد إفتائي في قضية القصر والجمع في السفر , لأني أذهب للمصيف هنا في مصر لمدة ثلاث أيام وقد تكون أكثر من ذلك في الشاليه الخاص بالعائلة , وأجمع وأقصر لمدة الثلاث أيام ثم أصلي الصلوات بوقتها , فهل أصبت بهذا ؟ أم أنه يجب عليَّ القصر فقط دون الجمع كما قال لي البعض؟ أم علي أن أصلي الصلوات بوقتها طوال المدة لأني أعتبر مستقرا في مكان واحد ؟ أرجو إفادتي في ذلك وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا نويت الإقامة في المكان الذي سافرت إليه أربعة أيام فأكثر فلا يجوز لك القصر ولا الجمع منذ عقد النية على الإقامة، أما إذا كانت أقل من ذلك، فإنه يجوز لك أن تقصر فيها الصلاة وأن تجمعها أيضاً، وكل ذلك مشروط باستيفاء المسافة التي يجوز فيها القصر وهي بالكيلومتر: ثلاثة وثمانون كيلومتر تقريباً، ولمزيد من الفائدة راجع الجواب رقم 12471، ولمعرفة مزيد من التفاصيل عن القصر وأحكامه راجع الجواب رقم 5164