طلبت من زوجتي أمرًا ثم انتابني حديث نفس أنها إن فعلته سيقع الطلاق

السؤال

زوجتي مصابة بحالة نفسية, وعندما تنتابها تضربني وتقرص جسدي, وأنا أستحملها لأني أحبها وأشفق عليها, ولكنها ذات مرة أخذت تضربني وتقرصني بعنف, فهربت منها إلى الحمام فانتابني حديث نفس دون تلفظ أن زوجتي إذا فعلت ذلك مرة أخرى فسوف يقع الطلاق, ولكن - للأسف - تكرر ذلك, فهل لهذا أثر في وقوع الطلاق؟ وفي مرة أخرى كنت أريد أن أهدئها وأصالحها فقلت لها: "اضربيني قلم على وجهي" وعندئذ انتابني حديث نفس دون تلفظ أنها إذا ضربتني فسوف يقع الطلاق, ولكنها لم تضربني في وقتها, ولكن ذلك حدث بعد فترة, فهل لهذا أثر في وقوع الطلاق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكل هذه وساوس لا يقع بها الطلاق، فأعرض عن الوسوسة, واعرض نفسك وزوجتك على المختصين في الطب النفسي - لعل الله أن يعافيكما من هذا البلاء -.
وننبه إلى أن الضرب على الوجه غير جائز, كما بيناه في الفتوى رقم: 60934.

وللفائدة ننصحك بمراجعة قسم الاستشارات النفسية بموقعنا.