أحسست بوجود شيء في فمي وحاولت إخراجه باللعاب ولكني بلعته فهل أقضي؟

السؤال

أعاني من الوسوسة في الصيام، فقد أحسست بوجود قطعة نفذت إلى آخر فمي قريبًا من اللهاة، فحاولت إخراجها باللعاب فلم أستطع، ثم بلعت ريقي وأحسست أن شيئًا ما قد نزل إلى جوفي، فهل أقضي ذلك اليوم؟ فأنا لم أحاول إدخال إصبعي إلى فمي لإخراجه، علمًا أنني حاولت إخراجه باللعاب, أفتوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الوساوس: فعليك بمدافعتها, والإعراض عنها, وعدم الالتفات إلى شيء منها.

وأما هذا اليوم: فلا يلزمك قضاؤه ما دام هذا الشيء لم يخرج إلى حيث يمكن طرحه ومجه ـ كما هو ظاهر ـ ولتنظر الفتوى رقم: 136439.