الكدرة والصفرة تعدان حيضا إذا كانتا في زمن العادة

السؤال

سؤالي محرج نوعا ما: أنا فتاة أعاني من السمنة، وسمنتي لم تتوقف عند هذا الحد، بل ظهر تأثيرها على رحمي، فلا أمر بالدورة الشهرية لمدة طويلة، وليست متناسقة أبدا، وأجد في ملابسي الداخلية بقعا بنية اللون يتواصل نزولها لمدة يومين أو ثلاثة حين يكون موعد الدورة الشهرية، وليست بدم أبدا، ولا ينزل الدم أبدا، فهل يجب علي الاغتسال بعدها؟ وغدا رمضان، فهل أفطر في رمضان عند نزول هذه البقع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه النقط البنية من الكدرة، والكدرة والصفرة تعدان حيضا إذا كانتا في زمن العادة، وانظري الفتوى رقم: 117502.

ومن ثم، فما دمت ترين هذه النقاط في زمن العادة، فإنها تعد حيضا، ولكن شرط هذا أن تستمر يوما وليلة، فإن قل مجموع مدتها عن يوم وليلة، فإنها لا تعد حيضا عند الجمهور، لأن أقل مدة الحيض عندهم يوم وليلة، ولتنظر الفتوى رقم: 155737.