حكم صيام من ابتلع رذاذ البرتقال بغير قصد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أفيدوني رجاء في أمر أشكل علي في صيامي: في أحد الأيام كنت صائمة وأقوم بتقشير البرتقال، وعند تقشيره يتطاير منه رذاذ ليدخل الحلق. في البداية كنت أغطي أنفي، ولكن بعد فترة تركت ذلك واستمررت في التقشير، فدخل جزء منه إلى حلقي فلم أبتلع ريقي؛ لأنني أعلم أنه من المفترض أن ألفظه، وأن ابتلاعه قد يفطر إلا أنني في النهاية ابتلعته ولا أعرف لماذا فعلت ذلك، ولكنني فعلته دون نية في الإفطار.
فهل يجب علي قضاء اليوم، أم صيام شهرين متتابعين أم تجاهل الأمر ؟
أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر على ما ذكرت من كونك قد ابتلعت الريق المتغير برذاذ البرتقال من غير قصد، فصيامك صحيح, ولايلزمك قضاء، ولا كفارة عليك؛ وراجعي الفتوى رقم: 127289