حكم من رأت الحيض بعد المغرب ولا تعرف هل بدأ قبله أم لا

السؤال

كنت صائمة، وشعرت بآلام الدورة الشهرية وقت العصر، وبعد أذان المغرب مباشرة قمت بالنظر في ملابسي الداخلية من دون أن أمسح فرجي بقطنة، فوجدت ملابسي الداخلية نظيفة، فذهبت وأفطرت، وبعد الإفطار بحوالي ثلث ساعة، أخذت قطنة ومسحت فرجي، فخرجت على القطنة إفرازات مائلة للبياض تخالطها خطوط من الدم، ولاحقا بدأت الإفرازات الوردية بالخروج، فهل يعتبر صيامي لهذا اليوم باطلا وعلي القضاء؟ حيث إنني لم أمسح فرجي بقطنة بعد أذان المغرب مباشرة لأتأكد من عدم نزول الحيض في تلك اللحظة، ولا أعلم إن كانت هذه الإفرازات التي تخالطها خطوط الدم كانت موجودة في فرجي قبل أذان المغرب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصومك هذا اليوم صحيح لا يلزمك قضاؤه، فإن الشيء إذا احتمل الحصول في أحد زمنين أضيف إلى ثانيهما، وانظري الفتوى رقم: 194247.

وعليه، فما دامت هذه الإفرازات يحتمل وجودها قبل المغرب وبعده، فتضاف إلى آخر زمن يحتمل حصولها فيه، وهو بعد المغرب.