معنى طبقات الإسناد في رواية الحديث الشريف

السؤال

أثابكم الله.
الحديث المشهور كما هو معروف تعريفه: (هو ما رواه ثلاثة فأكثر في كل طبقة من طبقات الإسناد ولم يبلغ حد التواتر)
فما معنى الطبقة؟ وما هو معنى عبارة: (في كل طبقة من طبقات الإسناد) ؟
أتمنى ذكر أمثلة أثناء الشرح ليتضح المعنى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان المراد بطبقات الإسناد مراحل السند الذي روي به الحديث فالصحابة طبقة، والتابعون طبقة، وأتباعهم طبقة، وهكذا

ومثال ذلك الحديث في قنوت النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة يدعو على رعل وذكوان .
فهذا رواه عن النبي صلى الله عليه وسلم جماعة من الصحابة ، منهم أنس بن مالك ، وعبد الله بن عباس ، وخفاف بن إيماء الغفاري ، ورواه عن أنس من أصحابه جمع ، منهم : قتادة وأبو مجلز لاحق بن حميد وإسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة ، وعاصم الأحول ، وعن قتادة رواه عدد، وعن كل رواه ما شاء الله .
ولم يقلّ نقلته في كل طبقة عن عدد الشهرة .