هل تنتظر الحائض نزول القصة البيضاء بعد الجفوف أم تكتفي به؟

السؤال

سؤالي هو يا شيخ: عادتي الشهرية ليست لها فترة محددة، فقد تأتي 7 أيام و 8 و 12 يوما ويحصل لدي الجفوف ثلاثة أيام قبل القصة البيضاء وبعد الجفوف تنزل كدرة وإفرازات بنية، فبماذا أستدل على طهري؟ وما حكم صلاتي وصيامي إذا كان يجب علي أن أنتظر القصة البيضاء لكونها أرجح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة تعرف الطهر بإحدى علامتين ـ الجفوف أو القصة البيضاء ـ فمتى رأت إحدى هاتين العلامتين وجب عليها أن تبادر بالغسل ولا تنتظر حتى ترى العلامة الأخرى، وعليه فإن الواجب عليك أن تغتسلي متى تحققت من رؤية الجفوف ولا تنتظري حتى تري القصة البيضاء، وانظري الفتوى رقم: 118817.

ثم إذا رأيت صفرة أو كدرة بعد رؤية الطهر فإن كانت في مدة العادة فهي حيض ـ على ما نفتي به ـ وإلا فإنك لا تلتفتين إليها ولا تعدينها حيضا، وانظري الفتوى رقم: 134502.