عدد مرات الاستغفار التي تقال في دبر الصلاة

السؤال

السلام عليكم ورحمةالله تعالى وبركاته: كم عدد الاستغفار الوارد عن النبي عليه الصلاة والسلام بعد صلاتي الفجر والمغرب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم جملة من الأذكار والأدعية بعد الصلوات عموماً، وبعد صلاتي الفجر والمغرب خصوصاً.
فكان صلى الله عليه وسلم إذا انصرف من صلاته استغفر الله ثلاثاً، وقال: اللهم أنت السلام ومنك السلام، تباركت ياذا الجلال والإكرام. رواه البخاري ومسلم من حديث ثوبان رضي الله عنه، قيل للأوزاعي : كيف الاستغفار؟ قال: يقول: أستغفر الله..... أستغفر الله...
وكان يقول: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك. رواه أحمد وغيره عن أبي هريرة ومعاذ رضي الله عنهما.
ومن أدعيته صلى الله عليه وسلم ما رواه أحمد وأبو داود والنسائي عن معاذ رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم أخذ بيده يوماً ثم قال: يا معاذ: إني لأحبك، فقال له معاذ: بأبي أنت وأمي يا رسول الله وأنا أحبك، قال: أوصيك يا معاذ لا تدعن في دبر كل صلاة أن تقول: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك.
والحاصل: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدعو بأدعية كثيرة بعد الصلوات كلها ويستغفر الله ثلاث مرات بعد السلام مباشرة من صلاة الفجر وصلاة المغرب وغيرهما.