رؤيا دنو الأجل منسوبة لعمر وليس لأبي بكر رضي الله عنهما

السؤال

هل من الممكن أن تعطوني نص الحلم الذي حلم به أبو بكر الصديق وأيقن بعده بدنو أجله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع بعد البحث على رؤيا لأبي بكر ـ رضي الله عنه ـ في هذا الأمر، وإنما وجدنا قصة لعمر رواها ابن حبان وابن سعد وغيرهما: أن عمر بن الخطاب خطب الناس يوم الجمعة، فحمد الله وأثنى عليه بما هو أهله، ثم قال: أما بعد: أيها الناس إني رأيت رؤيا لا أراها إلا لحضور أجلي، رأيت أن ديكا أحمر نقرني نقرتين، فحدثتها أسماء بنت عميس فحدثتني أنه يقتلني رجل من الأعاجم. اهـ.