الجلوس بين خطبتي صلاة العيد سنة

السؤال

صلينا صلاة عيد الأضحى في الهند وكان الإمام جالسا على كرسي وخطبنا وهو واقف، ولم يجلس بين الخطبتين، فهل يجوز ذلك؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعل هذا الإمام يقلد من يرى من أهل العلم أن المشروع في صلاة العيد خطبة واحدة خلافا لمذهب جمهور أهل العلم القائلين بأن المشروع خطبتين كخطبتي الجمعة. وعلى كل، فالجلوس بين خطبتي صلاة العيد سنة عند أكثر أهل العلم، بل الخطبتان من أصلهما سنة تصح صلاة العيد دونهما.

وبناء عليه, فما فعله الإمام المذكور لا يؤثر على صحة صلاته ولا صلاة من خلفه، وللفائدة راجع الفتوى التالية أرقامها: 190925، 29328، 128032.