حكم الجمع بين الأختين في الجنة وحكم جمع كلمة: قرآن

السؤال

تزوج عثمان بن عفان اثنتين من بنات الرسول عليه الصلاة والسلام، وبالتالي فهما زوجتاه في الجنة.
فهل معنى هذا أنه في الجنة يمكن أن تتزوج الأختان من نفس الرجل؟؟!
وهل يجوز جمع قرآن قراءين؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من الجمع بين الأختين في الجنة؛ لأن الجنة ليست دار تكليف، كما سبق في الفتوى رقم: 185097 ، وأما جمع كلمة (قرآن) فإن كنت تقصدين القرآن الكريم، فهو علم على كلام الله تعالى المنزل على محمد صلى الله عليه وسلم، المعجز، المتعبد بتلاوته، ولم يرد جمعه عن العرب حسب علمنا.
أما إن كنت تقصدين جمع كلمة (قرآن) بالمعنى اللغوي، فهو مصدر، والأصل أن المصادر لا تجمع. وانظري الفتويين: 14651، 38290.