ما ينزل في غير مدة العادة ليس بحيض

السؤال

قبل شهرين كنت أنتظر دورتي الشهرية، وقبل موعدها بيوم نزل علي سائل أصفر بدون دم مع مغص، فلم أحتسبه حيضا ولم ينزل بعده دم في ذلك الشهر، وأكملت صلواتي، ولم تنزل الدورة بعده إلا بشهر، مع العلم أنني في ذلك الوقت كنت أستخدم أدوية لأجل الحمل، وسؤالي هو: هل هذا السائل يعتبر من الحيض؟ وإن كان حيضا، فهل أعيد صلواتي كلها، لأنني لم أغتسل بعده؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد رأيت هذا السائل في غير مدة العادة، فإنه لا يعد حيضا على المفتى به عندنا، وانظري الفتوى رقم: 117502.

كما أن الظاهر أنه لم يستمر يوما وليلة، والتي هي أقل مدة الحيض عند الجمهور، وعليه فما فعلته من ترك الاغتسال والاستمرار في الصلاة صحيح لا حرج عليك فيه، ولا يلزمك قضاء شيء من الصلوات.