لا يجوز الترهيب بعقوبات لم تأت على لسان الشارع

السؤال

من يرى الأفلام والصور الجنسيّة لا يشم رائحة الجنة، يُطرد من رحمة الله، موقعه في النار، يعلق بسيم من حديد من عينيه، يعذب 20 عاما، في النار، ومن كتم خيراً أكتمه الله بلجام من نار.
ما صحة هذه الرسالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فلا نعلم أصلا لما ورد بتلك الرسالة، ولا يجوز ترهيب الناس من المحرمات بأشياء لا أصل لها، فهذا من الكذب والقول على الله بلا علم. وفي أدلة التحريم الثابتة غنية عن ذلك والحمد لله. وانظر الفتاوى أرقام: 3605، 2862، 28148 وما أحيل عليه فيها.
وأما بخصوص ختام الرسالة، فقد يشهد لمعناه قوله عليه الصلاة والسلام: من كتم علما ألجمه الله يوم القيامة بلجام من نار. أخرجه ابن حبان في صحيحه، والحاكم في مستدركه. وقال الألباني في صحيح الترغيب والترهيب: حسن صحيح.