حكم من تأتيها نقاط من الدم في غير موعد دورتها ً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكنت أستعمل حبوب منع الحمل بعد العملية القيصرية وبناء على أمر الدكتورة. بعد أن تركتها ظلت الدورة منتظمة لشهرين. الشهرالثالث قبل موعدها بأسبوعين رأيت نقطا كأنها دم فلم أصل ولم أر شيئاً لمدة يوم كامل وقبل أن أغتسل تكرر الأمر ثم توقف ليوم ونصف فاغتسلت وصليت العصر ثم جامعني زوجي وبعدما اغتسلت لصلاة المغرب رأيت شيئاً كأنه الدم الخفيف ولم أصل لمدة يومين ولم أر شيئاً فاغتسلت وصليت.سؤالي هو: هل ما فعلته صحيح أم كان علي أن أصلي بشكل عادي؟؟ وهل علي كفارة؟؟ جزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كانت هذه النقاط في غير وقت الحيض وغير مصحوبة بآلامه وأعراضه فليست بحيض وهذا مأثور عن علي رضي الله عنه قال ( إذا رأت المرأة بعدما تطهر من الحيض مثل غسالة اللحم أو قطرة الرعاف أو فوق ذلك أو دون ذلك فلتنضح بالماء ولتصل ولا تغتسل إلا أن ترى دماً غليظاً فإنما هي ركضة من ركضات الشيطان في الرحم ) رواه ابن أبي شيبة، وهذا اختيار الشيخ ابن العثيمين رحمه الله، وعلى هذا فما كان لك أن تتركي الصلاة وعليك الآن أن تقضي ما تركته من صلوات في تلك الحالة ولا كفارة عليك غير ذلك، مع التوبة إلى الله تعالى وكثرة الاستغفار ويجوز لزوجك أن يجامعك في تلك الفترة ما لم ترين الدم الذي تعرفين أنه دم الحيض. والله أعلم.