حمل الحائض للمصحف في الحقيبة هل يجوز

السؤال

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول اللهالسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ... وبعدالسؤال هو: أحمل معي المصحف في حقيبة يدي باستمرار وهو مجلد ويغلق بسلسلة، وعندما أكون غير طاهرة ( الدورة الشهرية ) يكون في حقيبتي لا أقرأ فيه ولا أحمله بيدي ولكن قد ألمسه عندما أرغب في إخراج شيء من حقيبتي دون قصد فهل أأثم على ذلك فأرجو أفادتي ؟ وجزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا مانع من حمل المصحف في الحقيبة للحائض إذا لم تقصد بحمل الحقيبة المصحف نفسه، وعليها أن تتحفظ، وتحذر من مسه أثناء الدورة، وقبل الطهارة الكاملة، وإذا كانت متحفظة، ولمسته دون قصد، فنرجو ألا يكون بهذا بأس لأن الله تعالى يقول: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً [الأحزاب:5].
ولمزيد من الفائدة في هذا الموضوع نرجو الاطلاع على الفتوى رقم:
259.