حكم المرأة إذا تخلل الطهر حيضها

السؤال

بسم الله قد جائتني الدورة الشهرية وفي بدايتها نزل علي دم وفي اليوم الثاني نزل الدم في أول النهار ومن ثم انقطع لمدة يومين ومن ثم نزل مرة أخرى وتوقف ومن ثم اغتسلت وصليت فهل علي قضاء في الأيام المذكوره؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا انقطع الدم انقطاعاً تاماً، وحصل الجفاف للمحل، بحيث لو أدخلت منديلاً أو خرقة لم يظهر عليها أثر دم ولا صفرة ولا كدرة، فقد حصل الطهر، ولزمك الغسل، وأداء الصلاة كسائر الطاهرات.
وكون الطهر يتخلل أيام الحيض، هو ما ذهب إليه المالكية والحنابلة، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم 8293
وهذا ما يسمى بمذهب التلفيق، فاليوم الأول حيض، وكذلك أول اليوم الثاني، ثم اليوم الخامس، وهكذا، بشرط ألا يزيد مجموع الأيام على خمسة عشر يوماً، وهذا مذكور في الإجابة التي أحلنا عليها.