حكم لبس العباءات المزركشة ووجود لفظ الجلالة في مكان الزركشة

السؤال

ما حكم لبس عباءة مزركشة؛ حتى أن لفظ الجلالة موجود في مكان الزركشة - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا السؤال له شقان:

ـ الأول: حكم الثوب المُزركَش - أي: الموشى، أو المطرز - للمرأة.

وجوابه: أن هذه الزركشة إن كانت ظاهرة ملفتة للنظر، فلا يتحقق بها صحة حجاب المرأة؛ لأنها تجعل الثوب زينة في نفسه، وراجعي في ذلك الفتويين: 204130، 119336، بخلاف ما إذا كانت الزركشة خفية، أو غير ملفتة للنظر، فلا بأس بذلك - إن شاء الله -، وراجعي ذلك في الفتوى رقم: 47378.

ـ والشق الثاني: حكم لبس ما نقش عليه لفظ الجلالة.

وجوابه: أن ذلك لا ينبغي؛ لما فيه من تعريضه للامتهان، أو التنجس، أو الدخول به في أماكن غير لائقة، كالخلاء. ومن استطاع أن يصونه عن مثل ذلك فلا بأس بلبسه - إن شاء الله - وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 38386.