أقل وأكثر مدة الحيض عند الأحناف

السؤال

مدة الحيض للنساء تفصيلا على المذهب الحنفي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأقل مدة الحيض عند الأحناف ثلاثة أيام بلياليها، وهذا هو ظاهر الرواية عن أبي حنيفة، وقيل: أقل مدة الحيض ثلاثة أيام بليلتيها المتخللتين. وهذه رواية الحسن عن أبي حنيفة، وعن أبي يوسف يومان، وأكثره عشرة أيام، كما في المبسوط للسرخسي 3/184، وحاشية ابن عابدين 1/ 284، ومجمع الأنهر 1/277 وكلها من كتب الأحناف.