وجوب الزكاة عند بلوغ النصاب كل حول

السؤال

أنا وأسرتي نعيش في بيت ريفي بسيط بالطوب والطين ودائما نتمنى بناء منزل من الإسمنت والحديد كباقي المنازل حتى لا ينزل علينا ماء المطر أو ما شابهه، وأبي يعمل ويحاول أن يوفر مبلغا كل شهر حتى يجمع مبلغا نقدر أن نبني به البيت وهو في ذلك منذ أكثر من عشرين عاما، والآن قد وفر حوالي ستين ألف جنيه مصري ويريد أن يشتري الحديد والإسمنت ويبني الآن، فهل تجب في هذه الأموال الزكاة؟ علما بأنه إذا أخرج الزكاة منذ أن اكتمل النصاب لم يكن ليوفر أي أموال فسيثبت هذا المال عن النصاب ولن يزيد أبدا.. وهو لم يكن يعرف ويخاف أن يبني بيتا بمال كان عليه أن يخرج حق الله فيه؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يرزقكم من فضله، وأن يبارك لكم في رزقكم، ثم اعلم أننا قد بينا وجوب الزكاة في المال المدخر لشراء بيت وكيفية زكاته عما سبق، ولزوم التوبة من التفريط في الفتوى رقم: 121816.

وأما ما ذكرت من أن الوالد إذا أخرج الزكاة وقف المال عند النصاب ولم يزد: فغير صحيح، لأنه يخرج ربع العشر، ولا يخرج كل ما فوق النصاب، إلا إن كان المُدخر السنوي بقدر الزكاة، ومهما يكن من أمر فالزكاة واجبة في النصاب كل ما حال عليه حول قمري.