ما يلزم من انقطاع الدم ومعاودته في زمن الحيض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تظهر لي آثار الدورة الشهرية بنزول قليل من الدم ,ثم ينقطع هذا الدم لمدة يوم وأحيانا يومين ثم ترجع الدورة المعتادة , فهل علي الصلاة والصيام خلال هذا الانقطاع .وهل الدم الأسود قبل الدورة أو في نهايتها يعتبر جزءا من الدورة. وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان زمن حيضتك ونزل عليك القليل من الدم، فإن عليك أن تتركي الصلاة والصوم وسائر الأمور التي تحظر على الحائض، فإذا انقطع عنك، فاغتسلي وصلي، ولو لمدة يوم أو يومين، فإذا عاودك فاتركي الصلاة حتى ينقطع بالجفوف أو رؤية القصة البيضاء.
والدم الأسود والصفرة والكدرة في زمن الحيض كل ذلك يعتبر حيضاً.
ولمزيد الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم 6625