الصفرة والكدرة بين الحيض والطهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالموضوع - بخصوص الدورة الشهرية إذ أن الدورة الشهرية تأتي منتظمة وفي موعدها ولكن المشكلة في أول ما أرى لون أصفر أو بني خفيف جدا أو بعض الأحيان دم ولكن قطرة صغيرة جدا - ثم ينقطع ذلك كله- مرات ليوم- مرات لأكثر -مع علمي بأن ذلك موعد الدورة الشهرية- مع نفس الألم والمغص الخفيف - ثم بعد ذلك يظهر الدم طبيعي - ماذا أفعل في اليوم الذي لا أرى فيه شيئا مثلا- آخر دورة شهرية كانت قبل صلاة العشاء يوم الثلاثاء - لون بني خفيف - ثم يوم الخميس قبل صلاه الظهر رأيت الدم أفيدوني إذ أنني لا أعرف ماذا أفعل وكيف أصلي وهل أبقى كل اليوم في انتظار !!!!!!!!!!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما ترين في بداية زمن الدورة الشهرية يعتبر حيضاً، وعليك أن تجلسي عن الصلاة وتمتنعي من كل موانع الحيض، والصفرة والكدرة في زمن الحيض حيض، وفي غير زمنه ليسا بحيض، ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم 3620 والفتوى رقم 6625 وعن حكم من يأتيها الدم، وينقطع عنها مرة راجعي الفتوى رقم 13644