بعد صلاة العشاء علمت أني كنت جنبا، فهل عليّ أن أعيد صلاة العشاء فقط؟

السؤال

بعد صلاة العشاء علمت أني كنت محدثًا حدثًا أكبر، ولكني لا أعلم متى وقع الحدث، فهل عليّ أن أعيد صلاة العشاء فقط؟ أم عليّ أن أعيد جميع الصلوات؟ أم أن هناك حلًا آخر - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك - والحال ما ذكر - أن تغتسل، وتعيد جميع الصلوات التي صليتها بعد آخر نومة نمتها في الثوب الذي وجدت فيه أثر الجنابة، قال في بلغة السالك: وَمَنْ وَجَدَ مَنِيًّا .. وَلَمْ يَدْرِ الْوَقْتَ الَّذِي خَرَجَ فِيهِ، فَإِنَّهُ يَغْتَسِلُ، وَيُعِيدُ صَلَاتَهُ مِنْ آخِرِ نَوْمَةٍ، سَوَاءٌ كَانَتْ بِلَيْلٍ أَوْ نَهَارٍ، وَلَا يُعِيدُ مَا صَلَّاهُ قَبْلَهَا. انتهى.