الأصناف التي تجب فيها الزكاة

السؤال

ما هي الأشياء والممتلكات الشخصية الواجب الزكاة عنها سنويا وأرجو أن تكون بالتحديد السهل وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتجب الزكاة سنويا في النقدين: الذهب والفضة ويلحق بهما الأوراق النقدية المتداولة بين أيدي الناس الآن، وعروض التجارة أي البضائع بمختلف أنواعها وأصنافها، والعقارات والأسهم ونحو ذلك مما هو معد للتجارة. كما تجب سنوياً في بهيمة الأنعام من الإبل والبقر والغنم . وتجب في الزروع والثمار عند حصادها فقط ، لقول الله تعالى: (وآتوا حقه يوم حصاده) [الأنعام: 141].
ويشترط في الجميع بلوغ النصاب وتمام الملك. والله أعلم.