حكم الزواج ممن اقترض بالربا لمتطلبات الزواج

السؤال

تقدم لخطبتي شاب حصل على قرض ربوي من أحد البنوك من أجل شراء متطلبات الزواج، وقيمة القرض 25 ألف جنيه، والسداد بخصم دفعات من المرتب، وعند نهاية فترة السداد سيكون قد سدد 35 ألفا، وستكون الفائدة 10 آلاف، فهل هذه فائدة ربوية؟ وهل أقبل به؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما القرض الربوي: فلا شك في حرمته سواء من أجل ترتيب أمر الزواج أو غيره، وقد سبق الجواب عن ذلك مفصلاً في الفتوى رقم: 10959.

وبالنسبة لقبول ذلك الخاطب الذي قد اقترض بالربا ووقع في ذلك الإثم، فقد حث النبي صلى الله عليه وسلم المرأة على التزوج من صاحب الدين، قال: إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه... الحديث رواه الترمذي عن أبي هريرة.

ولذا، ينبغي النظر في حال الخاطب، فإن كان ما حصل منه زلة وهو صاحب دين وخلق، فلا بأس بالزواج به، وإن كان مصرا على ذلك ولا يبالي، فلا ينصح بالزواج منه، واستخيري الله تعالى واستشيري ذوي الرأي والحكمة من أهلك.