من الفضائل الخاصة بفاطمة رضي الله عنها

السؤال

قرأت في كتاب عن فضائل السيدة فاطمة الزهراء، فما معنى كلمة: فضل؟ وهل هي أشياء تختص بها وحدها دون غيرها من النساء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلزم من ذكر فضيلة معينة لفاطمة ـ رضي الله عنها ـ أو لغيرها أن تكون تلك الفضيلة خاصة بذلك الشخص، بل قد تكون خاصة به وقد يشاركه فيها غيره، فكون فاطمة ـ رضي الله عنها ـ من بنات النبي صلى الله عليه وسلم هو من فضائلها، ولم تختص هي بذلك، بل شاركها في هذا الشرف غيرها من بناته صلوات الله عليه، وكونها سيدة نساء أهل الجنة، إلا ما كان من مريم بنت عمران، كما رواه أحمد من حديث أبي سعيد ـ رضي الله عنه ـ هو من خصائصها التي امتازت بها دون نساء هذه الأمة رضي الله عنها.