السلام عليكم و رحمة الله وبركاته..إني قد نذرت أني إذا أنهيت تعليمي وعملت سوف أجعل مبلغاً من مال راتبي للأيتام وحفظة القرآن.أنا مازلت أدرس وأريد أن أتحلل من النذر مع العلم أن وقته لم يحن بعد..اني أريد أن أجعل مساعدتي لهم غير إلزامية يعني النية موجودة إذا حسنت الظروف لكني أخاف الإلزام...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن نذر أن يطيع الله فليطعه، ولا يجوز له أن يتحلل من النذر إلا عند العجز عنه فمن عجز فعليه كفارة ككفارة اليمين، وراجع التفاصيل في الفتاوى التالية: 19407 18948 11339 3723 1125