هل تفعل من تأخرت عليها الدورة ما تفعله الطاهرات

السؤال

هل هناك مشكلة إذا لم تأت علي الدورة الشهرية الشهر الذي مضى(شهر7) مع العلم أن الدورة الشهرية تأتيني كل شهرباستثناء الشهر الماضي ولا أعلم هل هناك مشكلة أم لا؟ مع العلم أنني الآن قلقة وأريد جوابا لسؤالي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فانقطاع الدم عن المرأة دائماً أو مدداً طويلة أمر موجود ومشاهد.
ومن الناحية الشرعية، فإذا لم تر المرأة الدمَّ، فإنها تعمل ما يعمله الطاهرات بلا خلاف عند العلماء.
يقول ابن رشد الجدَّ: وأما أكثر الطهر فلا حد له، لأن المرأة ما دامت طاهرة تصلي وتصوم ويأتيها زوجها طال زمان ذلك أو قصر. ا.هـ المقدمات 1/126.