ترك الكلام على الطعام وإكثاره بدعة

السؤال

أبحث عن نص أحاديث نبوية شريفة عن: التحدث أثناء تناول الطعام وهل (تحدثوا على الطعام ولو على حساب أسلحتكم ) حديث صحيح؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم نقف على حديث ثابت مرفوع إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا اللفظ أو بمعناه.
ولكن العلماء ذكروا في آداب الطعام أنه ينبغي للآكلين أن يتحدثوا ولا يتكلفوا في ذلك أو يكثروا.
قال ابن الحاج في المدخل: وينبغي له ألا يترك الحديث على الطعام، فإن تركه على الطعام بدعة، ولا يكثر منه، فإن الإكثار منه بدعة أيضاً، ولأنه قد يشغل غيره عن الأكل...