كيف تعرف المرأة طهرها من الحيض

السؤال

لا أعرف متى أطهر من الحيض، لأنه لا تنزل عندي القصة البيضاء ولا أعرف طهري بالجفوف، فإذا أدخلت الخرقة ظهر لي سائل كأنه شفاف فيه صفرة قليلة جدا، أو ربما لا تكون فيه صفرة، لكنني لا أستطيع التمييز، فهل هذا السائل صفرة أم من الرطوبات؟ قرأت عن الصفرة وعملت أنها كصفرة البيض، فهل هذا يعني أن السائل ذا الصفرة الفاتحة جدا ليس بصفرة، بل من الرطوبات؟ وهل الصفرة فقط ما كان لونه واضحا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصفة الصفرة والفرق بينها وبين رطوبات الفرج قد تكلمنا عليها في الفتويين رقم: 167711، ورقم: 239434.

فإذا رأيت الجفوف أو رأيت إفرازات عادية، فإنك قد طهرت ووجب عليك الاغتسال، وإذا كان ما ترينه من الصفرة على الوجه المبين في الفتويين المحال عليهما، فإنك لا تزالين حائضا، وعند الشك في حصول الطهر، فالأصل عدم حصوله، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 190811.