ما حكم الصلاة في الملابس التي عليها صور بعض ذوات الأرواح؟

السؤال

سؤالي هو: هل تجوز الصلاة بهذا القميص:
http://im87.gulfup.com/I9US9R.jpg
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالرابط المشار إليه، فيه قميص عليه صورة تمساح, وهي صورة كاملة غير مقطعة, ولا تجوز الصلاة في ملابس عليها صورة ما له روح, ومن صلى فيها، فصلاته صحيحة مع الإثم إن كان عالمًا بحرمة لبسها.

سئل الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - عن: ما حكم الصلاة في الملابس التي عليها صور بعض ذوات الأرواح؟

فأجاب بقوله: لا يجوز لبس الملابس التي فيها صور ذوات الأرواح مطلقًا؛ وذلك لأن استعمال الصور محرم.

أما صحة الصلاة فالصحيح أن الصلاة صحيحة؛ وذلك لأن اللباس المحرم لا يبطل الصلاة، فالصلاة بالثوب المغصوب صحيحة، والصلاة في ثوب الحرير للرجل صحيحة، والصلاة في ثوب فيه صور للرجال والنساء صحيحة، لكنه آثم بلبس هذه الألبسة التي فيها الصور، ولا فرق بين الرجل البالغ وبين الصبي، كل يجب أن يتجنب لباس هذه الثياب التي فيها الصور. اهــ.

وجاء في فتاوى اللجنة الدائمة: تصوير ذوات الأرواح حرام، وجعل صور ذوات الأرواح في الحيطان، ونحوها حرام كذلك.

والصلاة في المكان الذي فيه تلك الصور غير جائزة إلا للضرورة، وهكذا الصلاة في الملابس التي تشتمل على صور لحيوان لا تجوز، لكن لو فعله صحت مع التحريم، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم «أنه لما رأى سترًا عند عائشة فيه تصاوير غضب، وهتكه، وقال: إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة، ويقال: أحيوا ما خلقتم» رواه مسلم وصححه. اهــ.