تركيب اللولب هل يؤثر في مدة الحيض

السؤال

ماهو موعد الاغتسال من الحيض وخاصة لو أن المدة زادت عن عشرة أيام ومازال الدم ينزل والمدة الطبيعية خمسة أيام ولكن في هذه المرة قد تم تركيب لولب نحاسي لتنظيم الحمل فهل هذا يؤدي إلى إطالة مدة الدورة الشهرية أم لا علاقة له بذلك ومتى يتم الاغتسال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن المعلوم أن تركيب اللولب يؤدي غالباً إلى زيادة عدد أيام الدورة الشهرية واضطرابها.
وعليه، فإذا تغيرت عادة المرأة فاستمر نزول الدم فوق عادتها، فهي حائض ما لم يتجاوز أقصى مدة لحيض وهي خمسة عشر يوماً على الراجح من أقوال أهل العلم.
أما إذا استمر نزول الدم أكثر من خمسة عشر يوماً، فهي مستحاضة، والمستحاضة تصوم وتصلي وتوطأ، ولمزيد فائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 3596، 21611، 1040، 22784، 4219.