حكم الاشتراك بمسابقة ربحية بدون بذل مقابل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ما حكم المشاركة في مسابقة عبداللطيف جميل وهي : عباره أن تدخل في الموقع وتسجل إسمك وبريدك الألكتروني ورقم الجوال وتصلك رسالة على البريد الألكتروني لتاكيد التسجيل فقط وتتأهل للسحب على سيارة وأجهزة أيفون
وشروط المسابقة كالتالي :
Nameالاسم
Emailالبريد الالكتروني
Mobile #جوال
أرســـــل
تابعونا
اتفاقية الخصوصية
الشروط و الأحكام:
1) معلومات الاتصال يجب أن تكون صحيحة وسيكون البريد الإلكتروني هو وسيلة إعلام الفائزين.
2) للتأهل للسحب يجب تأكيد البريد الإلكتروني.
3) يجب استلام الجائزة شخصيا من قبل الفائز وأن يكون الاسم مطابق للهوية / الإقامة.
4) يمنع مشاركة موظفي شركة عبداللطيف جميل وأقربائهم في السحب.
5) آخر تاريخ للمشاركة هو 15 ابريل 2014.
6) يجب استلام الجائزة خلال 15 يوما من تاريخ إعلان الفائزين.
7) سيتأهل 11 رابحا للفوز على النحو التالي: سيارة واحدة من نصيب الفائز الأول وسيحصل العشرة الباقون على جهاز آيفون

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان واقع المسألة كما وصفت من تسجيل المشترك لاسمه وقد يربح جائزة دون أن يبذل مقابل ذلك اشتراكا أو غيره، فلا حرج فيها والانتفاع بما قد يربحه المرء منها، وهذا ما قررناه في الفتاوى التالية أرقامها: 161527, ‎3817‎ ، 4376، 1243.