حكم وضوء المصاب بفطريات بين أصابع القدم تتأثر باستعمال الماء

السؤال

توجد عندي فطريات بين أصابع القدم تتأثر باستعمال المياه. هل يمكن المسح على الرجل عند الوضوء بدلا من غسل الرجل تفاديا للمياه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا أمكنك غسل ما بين أصابع رجليك في الوضوء، وجب عليك ذلك, وإذا كان غسلها بالماء سيترتب عليه حصول مرض, أو زيادته, أو تأخر شفاء, فيجوز لك المسح على موضع الألم " بين الأصابع " إذا كان غسل القدمين لا يحصل معه ألم, وإلا فيجوز لك المسح على القدم كله.

جاء في شرح الخرشي: يعني أن من كان في أعضاء وضوئه- إن كان محدثا حدثا أصغر-، أو في جسده- إن كان محدثا حدثا أكبر-، موضع مألوم من جرح وغيره، فإن قدر على غسل ذلك الموضع من غير ضرر، وجب غسله في الوضوء، والغسل. وإن خاف من غسله بالماء خوفا كالخوف المتقدم ذكره في التيمم في قوله: إن خافوا باستعماله مرضا، أو زيادته، أو تأخر برء. فله أن يمسح على ذلك الموضع المألوم مباشرة. فإن خاف من وصول البلل إليه في المسح ضررا، كما مر، فإنه يجعل عليه جبيرة، ثم يمسح عليها. انتهى.

وفي الموسوعة الفقهية: من جرح وخاف أن يضره الماء، مسح عليه، وغسل الباقي. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 79953.