الكدرة إما طهر وإما حيض

السؤال

مدة الدورة الشهرية لزوجتي 5 أيام يتدفق فيها الدم بشكل واضح بعد ذلك يظهر لون بني لمدة تتراوح من يومين إلى 4 أيام دون وجود دم سائل خلال هذه الفترة هل تعتبر طاهرة أم ما زالت في فترة حيض؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت زوجتك صاحبة عادة مستقرة فإنه إذا انقضت عادتها وطهرت إما بالجفاف أو برؤية القصة البيضاء فهي طاهر، ولا عبرة بهذا السائل ذو اللون البنيِّ النازل بعد ذلك، لحديث أم عطية رضي الله عنها قالت: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئاً. رواه أبو داود
وأما إن كان هذا السائل متصلاً بالحيض قبل ظهور القصة البيضاء أو الجفاف فإنه حيض فتكون السبعة أو التسعة الأيام فترة حيض بالنسبة لها.