حكم دخول فتات السواك جوف الصائم

السؤال

عند استخدام السواك أجده أحيانا يتفتت وقد يدخل داخل الفم وبالتالي إلى البلعوم. هل هذا مفسد للصيام على الرغم بأنني لم أكن متعمدة ولم أحس به إلا بعد أن دخل للبلعوم وتوقفت ولم أستمر في استخدامه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تسرب الأشياء إلى الحلق من غير قصد ليس مفطراً، وكذلك كل ما لا يمكن التحرز منه كفتات السواك وغبار الطريق، والذباب وغربلة الدقيق وغيرها، كما نص عليه موفق الدين ابن قدامة رحمه الله، وكذلك ابن مفلح في المبدع، والإمام النووي في المجموع، وغير هؤلاء؛ لأن ما لا قصد للإنسان فيه لا مؤاخذة عليه فيه ولا إثم. قال الله تعالى ( لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا ) (البقرة: من الآية286).