فتاوى حول تأخير الصلاة عن وقتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا إنسان مقعد على كرسي متحرك بسبب حادث سير، ورغم ذلك فإني أعمل عملاً إدارياً ، وأنا أصحو من النوم في الصباح حوالي الساعة الخامسة والنصف وأغتسل وأغير ملابسي إلى أن يكون الساعة السادسة والنصف أو السابعة وأصلي الفجر ذلك الوقت لكوني مهيأ ومغتسلا" للصلاة.السؤال هو هل يجوز لي أن أصلي صلاة الفجر في هذا التوقيت لسبب عذري الشرعي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك تأخير الصلاة حتى يخرج وقتها، وتعمد فعل ذلك من أكبر الآثام وأشنع المعاصي ويجب عليك فعل كل الوسائل المعينة لك على الصلاة كالنوم المبكر وتوقيت المنبه وغير ذلك وعليك المبادرة بالصلاة فور قيامك دون تشاغل بغيرها، وانظر الفتوى رقم: 7838 - والفتوى رقم:
17416 - والفتوى رقم:
19552.