استخدمت دواء لتنظيم الحيض فأتتها الدورة الشهرية فماذا تصنع؟

السؤال

أبلغ من العمر 41 عاما واقتربت من سن اليأس والدورة الشهرية تنقطع لعدة أشهر وبعد مراجعة الطبيب وصف لي منظماً للدورة الشهرية. والسؤال: عند استخدامي للمنظم تنزل الدورة منتظمة شهريا فهل يجوز لي عدم الصلاة والصيام في وقت الدورة مع العلم أنها لا تنزل طبيعيا بدون استخدام المنظم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق حكم استعمال الأدوية لاستعجال الحيض برقم: 19467.
أما بعد استعمالها ونزول الدم بانضباط بحيث ينزل لفترة الحيض العادية وينقطع لمدة الطهر وهي خمسة عشر يوماً فأكثر، فإن حكم هذا الدم النازل بالدواء هو حكم الحيض يمنع من ما يمنع منه الحيض.