الاستحمام والسباحة أثناء الصوم

السؤال

- الاستحمام في شهر رمضان في الحمام الخارجي هل هو مفطر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المقصود بالحمام الخارجي حمام السباحة، فلا ينبغي للصائم الاستحمام؛ لأنه لا يأمن أن يصل الماء إلى حلقه، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم الصائم أن يبالغ في الاستنشاق عند الوضوء خشية أن يصل الماء إلى جوفه. رواه أبو داود.
هذا؛ مع أن الاستنشاق من فرائض الوضوء.. فكيف بمن يسبح في حمام سباحة، مع إمكان أن يؤخر ذلك إلى بعد الإفطار، ومتى وصل الماء إلى جوفه في هذه الحالة أفطر، ووجب عليه القضاء.
وإذا كان المقصود بالاستحمام في الحمام الخارجي الاستحمام العادي فلا حرج، وعليه أن يتحفظ من وصول الماء إلى حلقه.
وإذا كان المقصود حمامات البخار فانظر فتوى رقم: 6337.