حكم من كانت تأخذ بأن أكثر الحيض عشرة أيام ثم وجدت علامة الطهر في اليوم الثالث عشر

السؤال

أنا فتاة لم أكن أرى القصة البيضاء أو الجفوف من قبل، وكنت أغتسل في اليوم العاشر من الحيض تقليداً للمذهب الشافعي وأصلي، ثم بدأت ألاحظ نزول القصة البيضاء في اليوم الثالث عشر من الحيض، فصرت أقلد المذاهب التي تقول بأن أطول مدة الحيض....

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعلك قصدت باغتسالك في اليوم العاشر تقليد المذهب الحنفي، فإن الحنفية هم القائلون بأن أكثر مدة الحيض عشرة أيام، والجمهور على أن أكثر مدة الحيض خمسة عشر يوما، وهذا القول هو المفتى به عندنا، وانظري الفتوى رقم: 113053.

وعلى هذا، فما دمت ترين الطهر في اليوم الثالث عشر، فإن جميع تلك الأيام حيض، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286.

وليس عليك فيما مضى شيء مادمت عملت بقول معتبر من أقوال أهل العلم، وانظري الفتوى رقم: 125010.