حكم صنع ديكور المسرح

السؤال

أعمل مهندس ديكور وفي الكثير من الأحيان يطلب مني عمل ديكور مسرحي قال لي البعض أن العمل بالمجال المسرحي حرام حيث أنه به الكثير من الفجور ولكن مجال عملي مختص بالديكور فقط قبل بداية المسرحية سؤالي: هل مجال عملي حرام أم حلال؟و لكم الشكر والتقدير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتمثيل الماجن والمختلط بين الرجال والنساء، وغير ذلك من المحرمات المشهورة على الشاشات والمسارح، لا نزاع بين أهل العلم في تحريمه.
ومن قواعد الشريعة: أن كل ما كان إعانة على المحرم فهو محرم، لقول الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].
وعلى هذا، فإن عمل ديكور المسارح التي تقام فيها تلك المسرحيات المشتملة على معصية الله ورسوله لا يجوز، لأنه إعانة لأصحابها على ما هم فيه من الإثم والعدوان.