حكم صوم من اغتسلت من الحيض وبعد الفجر رأت لونا فاتحا

السؤال

اغتسلت من الحيض قبل الفجر بحوالي 3 ساعات، وصليت العشاء، ونويت الصيام، وبعد أذان الفجر بساعة دخلت لأتوضأ فوجدت لونا فاتحا جدا، ولا أعرف متى نزل قبل الفجر أم بعد الفجر. فهل أصوم هذا اليوم أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الذي رأيته دما فإنه يعد حيضا إن كان في زمن الإمكان ، ولمعرفة متى يكون الدم العائد حيضا ومتى لا يكون انظري الفتوى رقم: 100680 ، ومن ثم فقد لزمك قضاء هذا اليوم، فإن هذا الدم يضاف إلى أقرب زمن يحتمل حصوله فيه، ومن ثم لا يحكم بصحة صومك هذا اليوم، وفي وجوب إمساكك بقية اليوم إذا انقطع هذا الدم خلاف مشهور بين العلماء، والأحوط الإمساك بقية اليوم، والقول بعدم وجوب الإمساك بقية اليوم قوي في الدليل، وهو ترجيح الشيخ ابن عثيمين رحمه الله.

وأما إن كان هذا الذي رأيته صفرة أو كدرة فإنها لا تعد حيضا إلا إن كانت رؤيتك لها في زمن العادة، وانظري الفتوى رقم: 117502، ومن ثم فصومك صحيح حيث لم تعد هذه الإفرازات حيضا، وإن كانت هذه الإفرازات من رطوبات الفرج العادية فلا أثر لها على صحة الصوم.