حكم السواك والمضمضة والمعجون المطهر في نهار رمضان

السؤال

حكم صيام الصائم استخدام الصائم وقت النهار مطهر الفم أو دواء اللثة أو مبيض أسنان أو معجون الأسنان أو ليمون دون دخال شيء إلى جوف الإنسان أو استخدام السواك هل هو جائز أم لا. شكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السواك سنة مرغب فيها في جميع الأوقات ويدخل في ذلك نهار رمضان، وذلك لقوله صلى الله عليه وسلم " لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة " رواه البخاري ومسلم. وقال البخاري: ويذكر عن عامر بن ربيعة قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يستاك وهو صائم ما لا أحصي أو أعد..
وسواء كان السواك أول النهار أو آخره أو بسواك رطب أو غيره.
وأما المعجون والمطهر... فلا مانع من استعمالها إذا أمن وصولها إلى الحلق أو ابتلاع شيء منها، وإذا كان بالإمكان تأخيرها إلى ما بعد الفطور، فلا شك أن ذلك أفضل.
والحاصل أنه لا مانع من استعمال المعجون والمضمضة والمطهر.. في نهار رمضان للصائم لكن يجب عليه أن يحذر من ابتلاع شيء من ذلك.