جلسة الليزر للمرأة الصائمة هل تؤثر على صيامها

السؤال

ما حكم المرأة إذا ذهبت إلى طبيبة الليزر لتعمل جلسة وهي صائمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتضح من السؤال طبيعة تلك الجلسة ، وعموما فإن كان المقصود منها إزالة الشعر ونحو ذلك ، فلا علاقة لهذا الأمر بالصيام والإفطار. وقد سبق بيان مفطرات الصائم في الفتويين: 7619، 25751.
إلا أنه يشترط لجواز عمل تلك الجلسة ألا يكون فيها ضرر ؛ لحديث: لا ضرر ولا ضرار.
كما يشترط كون الغرض المقصود من ورائها مشروعا ؛ لأن الوسائل لها أحكام المقاصد.
وأيضا ، فإن كانت تلك الجلسة تستلزم كشف العورة فلا يجوز إجراؤها إلا لضرورة أو حاجة شديدة تنزل منزلتها ، سواء في حال الصيام أو الفطر. وانظري الفتوى رقم: 165929.