حكم نزول الماء في فرج المرأة وهي صائمة

السؤال

أنا امرأة كنت صائمة، وبعد صلاة الفجر دخلت للاغتسال، فقمت بغسل فرجي، فأحسست بنزول الماء، ولم أنتبه أني صائمة، ويشهد علي ربي أني كنت ناسية أننا في رمضان، ولم أنتبه أنني صائمة، فهل أفطرت؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أنك قد أحسست بنزول الماء داخل الفرج لأجل قيامك بغسله, فهذا لا يبطل الصيام, ولا يلزم فيه شيء, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 25936 , وراجعي مبطلات الصيام مفصلة, وذلك في الفتوى رقم: 7619 .